國立體育大學-管理學院

院教師評審委員會設置要點

國立體育大學管理學院教師評審委員會設置要點
99年8月24日99學年度第1學期第1次院務會議通過

一、管理學院(以下簡稱本院)依據本校院、所、系、中心、室教師評審委員會設置要點之規定,訂定本院教師評審委員會〈以下簡稱院教評會〉設置要點。
二、院教評會之任務如下:
〈一〉有關本院教師聘任及聘期之審查事項。
〈二〉有關本院教師升等資格之評審事項。
〈三〉有關本院教師之停聘、解聘、不續聘及資遣原因認定之評審事項。
〈四〉有關本院教師教學、研究及學術著作之評審事項。
〈五〉有關本院教師違反教師法第17條規定之處理。
〈六〉其他有關本院教師應行評審事項。
專業技術人員擔任委員時,有關教師升等案,不行使評審權。
三、院教評會委員人數以9至13人為原則,並得置候補委員若干人,專業技術人員擔任委員人數,不得逾委員總數十分之一,不足一人者以一人計。除院長為當然委員外,餘由院務會議自教授、副教授中遴選產生,委員中教授人數應過半數。上述人員不足時,得由院務會議推舉校內外相關系所教授轉請校長擇聘之。召集人由院長擔任,委員任期一年,連選得連任。
四、院教評會委員應推選不同性別教授代表二人為校教評會聘任委員,另推選不同性別教授代表二人為候補委員,如確無具資格之不同性別教授,其推選委員及候補委員不受性別之限制。
惟本院內系、所總數未超過三個(含)單位時,推選委員及候補委員各為一人。
推選細則另定之。
五、院教評會委員遇討論與其本人或其配偶、三親等內血親、姻親或曾有此親屬關係者之事項,應自行迴避,未自行迴避者,主席得請該委員迴避。其委員職務得由候補委員代行之(依序補行)。
委員不得審議高於本身職級之聘任及升等案;必要時其委員職務依前項規定辦理。
委員在任期中不能繼續執行委員職務時,事先應以書面辭兼,遺缺由候補委員或補選委員遞補之,任期以補足原委員所遺任期為限。
委員在任期中因退休、離職、借調、留職停薪、休假研究或請假逾半年以上者,應自事實發生日起,自動喪失委員資格,遺缺遞補程序及任期依前項規定辦理。
六、院教評會開會時須有委員三分之二〈含〉以上之出席,始得開議,且須有出席委員三分之二〈含〉以上之同意方得決議。
依本要點第五點第二項規定不得參與審議之委員,不計入出席及決議人數。
七、院教評會開會時應作詳細會議紀錄,並隨審議資料送校教評會保存備查。
八、院教評會設置要點應報校教評會核備,委員名單應報校備查。修正及變動時亦同。